Санитарно-Гигиеническая Проблема Загрязнения Окружающей Среды Отходами Животноводческих И Птицеводческих Комплексов

Authors

  • Х. О Косимов Бухарский государственный медицинский институт, Бухара, Узбекистан
  • К. Иброхимов Бухарский государственный медицинский институт, Бухара, Узбекистан

Keywords:

окружающая среда, патогены, отходы сельскохозяйственных живот¬ных, сохранение плодородия почвы, экологическая и продовольственная безопасность

Abstract

В статье представлен цифровой материал, иллюстрирующий санитарно-гигиеническую проблему, возникшую вследствие загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха, воды, почвы) отходами животноводства и птицеводства из-за несовершенной технологии со-держания сельскохозяйственных животных (система вентиляции, оптимизация микроклимата и утилизации твердых и жидких отходов производства). Показано, сколько и каких продук¬тов жизнедеятельности выделяет сельскохозяйственное животное (птица, свиньи, крупный рогатый скот) в разные периоды онтогенеза и какие их объемы, не утилизированные, склади¬руются, загрязняя среду обитания животных и человека веществами, вредными для их здоро¬вья (аммиак, сероводород, мочевина, продукты разложения белков и другие). С навозом, по¬метом, со сточными водами в почву, в подземные и поверхностные воды попадают много¬численные патогенные организмы, длительно сохраняющие жизнеспособность и вирулент¬ность, поддерживая циркуляцию возбудителей опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, гельминтозы, кокцидиозы и дру¬гие).

Актуальность проблемы;

Многочисленность животных в сельскохозяйственных комплексах при неоптимальной технологии выращивания способствуют распространению и поддержанию различных опас¬ных заболеваний, снижающих продуктивность и жизненность животных. Авторы статьи, констатируя проблему, аргументированно предлагают переходить к экологически и экономи¬чески оптимальным технологиям выращивания сельскохозяйственных животных на основа¬нии современных, научно разработанных технологий сельскохозяйственного производства. Для оптимизации микроклимата животноводческих помещений следует более интенсивно внедрять методы ионизации, озонирования и использования микроорганизмов, утилизирую¬щих продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и микроорганизмов - ан¬тагонистов патогенам. Инновационные технологии содержания животных на научной основе должны объединить в единый цикл животноводство, почвоведение и растениеводство, что позволит минимизировать циркуляцию патогенов в окружающей среде, обеспечить экологи¬ческую и продовольственную безопасность Российской Федерации.

Published

2023-03-11

How to Cite

Косимов, Х. О. ., & Иброхимов, К. . (2023). Санитарно-Гигиеническая Проблема Загрязнения Окружающей Среды Отходами Животноводческих И Птицеводческих Комплексов. SCIENTIFIC JOURNAL OF APPLIED AND MEDICAL SCIENCES, 2(3), 9–13. Retrieved from https://sciencebox.uz/index.php/amaltibbiyot/article/view/6201